Como colocar um IP Fixo interno de rede no computador?

Última modificação: 30 de novembro de 2023
Tempo estimado de leitura: 1 min

Normalmente, os roteadores em estabelecimentos tendem a modificar o endereço IP interno dos dispositivos conectados ao serem desligados e religados ou após um determinado período. Como nossos sistemas operam em rede, isso pode resultar na perda de conexão para dispositivos conectados. Embora seja possível resolver problemas de conexão entre computadores atribuindo o nome do servidor à configuração, essa abordagem não é viável para dispositivos móveis. Neste tutorial, demonstraremos como configurar um IP fixo interno para o computador, evitando assim alterações no endereço IP.

1- Clique com o botão direito do mouse sobre o botão Iniciar, e clique em Executar.

Executar

2- Informe cmd em Abrir e clique em OK para abrir o Prompt de Comando.

Executar cmd

3- No Prompt de Comando digite ipconfig -all e pressione Enter.

Prompt ipconfigall

4- Anote as configurações de Endereço IPv4, Máscara de Sub-rede, Gateway Padrão e Servidores DNS que aparecem para sua interface de rede conectada.

A interface conectada aqui é a Rede sem Fio Wi-Fi, mas caso esteja conectada (interface de rede) na rede cabeada, pode aparecer como Ethernet ou Conexão Local.
Prompt ipconfigall resultado

5- Voltando ao Executar, informe ncpa.cpl em Abrir e clique em OK para abrir as Conexões de Rede.

Executar ncpaclp

6- Clique com o botão direito sobre sua interface de rede conectada e clique em Propriedades.

Conexões de Rede WiFi Propriedades

7- Selecione o Protocolo IP Versão 4 e clique em Propriedades.

Propriedades de WiFi Protocolo IP Versão 4 Propriedades

8- Clique em Usar o seguinte endereço IP e Usar os seguintes endereços de servidor DNS, e informe a configuração anotada no passo 4, e clique em OK.

Propriedades de Protocolo IP Versão 4 OK

9- Clique em OK.

Propriedades de WiFi OK

Pronto! Você atribuiu um IP Fixo interno para o computador.

Caso tenha perdido conexão, no passo 8 volte a configuração para Obter um endereço IP automaticamente e Obter o endereço dos servidores DNS automaticamente.