Rejeição 293: Certificado Assinatura – erro Cadeia de Certificação

Última modificação: 5 de dezembro de 2023
Você está aqui:
Tempo estimado de leitura: 1 min

Para resolver a rejeição é necessário instalar uma atualização da cadeia de certificação. Essa rejeição indica que a cadeia de certificação do certificado utilizado para assinar o documento fiscal eletrônico não está corretamente configurada ou atualizada.

Solução: A seguir estão os passos que podem ser seguidos para resolver essa rejeição:

1. Identificação do Certificado: Identifique o certificado digital utilizado para assinar o documento fiscal eletrônico que está gerando a rejeição.
  2. Verificação da Cadeia de Certificação: Certifique-se de que a cadeia de certificação do certificado está correta. Isso envolve verificar se todos os certificados intermediários e a raiz estão presentes e são reconhecidos como válidos.
  3. Atualização da Cadeia de Certificação: Se a cadeia de certificação estiver desatualizada ou incompleta, será necessário instalar uma atualização. Geralmente, essas atualizações são disponibilizadas pelas autoridades certificadoras. Acesse o site da autoridade certificadora responsável pelo seu certificado e faça o download da cadeia de certificação mais recente.
  4. Instalação da Atualização: Instale a atualização da cadeia de certificação no sistema onde o certificado está sendo utilizado para assinar os documentos fiscais eletrônicos.
  5. Configuração do Sistema: Certifique-se de que o sistema esteja configurado para reconhecer e utilizar a nova cadeia de certificação instalada.
  6. Reemissão do Documento: Após a atualização da cadeia de certificação, reemita o documento fiscal eletrônico utilizando o certificado atualizado.

Ao seguir esses passos, você estará resolvendo a rejeição 293 e garantindo que a cadeia de certificação do certificado de assinatura esteja corretamente configurada e atualizada para atender aos requisitos de validação da SEFAZ.

Referência: Instituto Nacional de Tecnologia da Informação – https://www.gov.br/iti/pt-br